Стань специалистом и зарабатывай в Интернет

Только реальные способы заработка в сети.
От копирайтинга до SEO-оптимизации.
Проверено 100% на личном опыте!

ICQ и Skype в разы снижают производительность труда.

No-ICQ

Я имею более чем 7-летний опыт использования в качестве средств связи всех этих программ (опыт работы координатором в веб-студии, опыт работы фрилансером и т.п.), поэтому могу констатировать, что использование обычной электронной почтой гораздо лучше для выполнения практически любого проекта, причем, как для исполнителя, так и для заказчика.

Основные мифы ICQ и Skype.

ОПЕРАТИВНОСТЬ.
Считается, что данное средство связи дает оперативность.
Во-первых, в моей работе (рерайтинг и копирайтинг) поспешность вообще не только не требуется, но и вредна. Если спешно делать рерайт, то возможны банальные ошибки, некоторые смысловые «ляпы» и т.п. Качественно сделать можно только не спеша. Так зачем тогда «оперативная» связь?
Да и оперативная ли она? Ведь, если я нахожусь в Интернет, то почта, точно также как и ICQ, проверяется автоматически каждую минуту. А если меня в Интернет нет, то никакие программы не помогут «достучаться» до оффлайн-аккаунта. В этом случае использование ICQ вообще лишено смысла.

УДОБСТВО.
Специфика многих видов работы, например, работы рерайтера очень проста: он получает задание на N символов, переписываю, передаю готовый результат. Поэтому почта – идеальный инструмент для такого стиля работы. Получил данные, обработал, прислал готовый результат в виде файла формата MS WORD.
Зачем писать по ICQ: «Работа готова, высылаю на емейл». Ведь достаточно сразу отправить ее на емейл. Заказчику точно также придет уведомление о том, что поступила новая почта, с тем лишь отличием, что можно сразу посмотреть готовую работу: в итоге отсутствуют ненужные двойные сообщения.
Так что почта в работе копирайтера гораздо удобнее, чем Skype или ICQ.

КОНТРОЛЬ.
Некоторые клиенты уверены, что могут контролировать фрилансера именно с помощью ICQ или SKYPE. Но почему они в этом уверены – для меня загадка. Ведь если недобросовестный фрилансер не отвечает на почту, то с какой стати он будет отвечать на ваше стучание в ICQ?
Также многие клиенты хотят контролировать сам факт присутствия фрилансера онлайн, мол, чтобы он не «забил» на него и работал в данный момент времени только над его заданием, причем для проверки этого клиент может всячески «доставать» исполнителя: а покажи мне то, что уже сделано, а пришли мне часть работы и т.п.

Такой подход выгоден клиенту, но совершенно невыгоден ответственному исполнителю, которого дергают по ерунде несколько раз в день. Но если присмотреться внимательнее, то даже для клиента — это неразумный прием. Что может быть проще, чем попросить исполнителя присылать готовую работу раз в день? Если исполнитель не выполняет условие – то найти другого. Если выполняет – то что от фрилансера еще нужно?

Кому нужно быть онлайн?

Лично я воспринимаю требование быть постоянно онлайн как приглашение поступить на постоянную работу к данному заказчику (ведь право ежедневно «дрючить» и контролировать время работников есть лишь у начальника только после найма стационарных работников). Поэтому такой подход клиента автоматически прибавляет к стоимости сдельной оплаты мне за выполненную работу по оговоренным расценкам также небольшую зарплату как работнику данного клиента.

Ведь теперь я буду вынужден в будние дни «ходить» к нему в его «виртуальный офис», чтобы давать отчет в любой момент как только он пожелает. В этом случае намерение клиента использовать ICQ или SKYPE для фактически найма удаленного работника на постоянную работу, по крайней мере, справедливо оплачивается.

Самый серьезный недостаток чатов.

Для меня самый серьезный минус всех чатов, будь то ICQ или Skype – то, что клиент передает свои мысли обрывочно, кусками, по частям.
Как только очередной интересный зародыш мысли приходят на ум заказчику, он стремится быстро передать его исполнителю, причем вовсе не для «оперативности» (это миф, уже рассмотренный выше), а банально чтобы не держать в своей голове. Мол, «я концепт родил, а ты додумай».
В итоге исполнителю приходится собирать задание буквально по кускам, что в разы снижает производительность.

А вот при использовании почты волей-неволей приходится формулировать цельную мысль, а заодно в процессе написания задания оно становится более понятным не только исполнителю, но и самому заказчику, так как по мере создания письма мысль в обязательном порядке формируется, а посему уточняется, поэтому на выходе обычно оказывается более четкая и ясно сформулированная идея.

А это означает более конкретное и ясное задание. А это, в свою очередь, ведет к более ясному понимаю задания клиента исполнителем, и такое же более ясное понимание клиентом условий работы исполнителя, присланные в ответ. Ну а все это в целом приводит к получению заказчиком именно того результата, на который он рассчитывал и отсутствие разочарований и недопонимания в процессе работы.
Плюс к этому, времени как у клиента на разнообразные уточнения, поправки и прочее, так и, конечно, у исполнителя на одну и ту же работу тратится гораздо меньше.

Поэтому когда я отключил ICQ, моя работоспособность увеличилась в несколько раз!
Я глубоко убежден, что в процессе чатового общения возникает, из большего, иллюзия работы, нежели четкая конструктивная организованная деятельность.

Ведь начать разговор в чате очень легко, мысль формулировать почти не нужно. Клиент может просто спросить: «Как идут дела?». А фрилансер точно также дает сиюминутный расплывчатый ответ: «Все почти доделал!».
Потом начинаются уточнения, выяснения и все это может длиться часами. Опомнишься, «отойдешь» от такого диалога с 1-2 клиентами – а оказывается, что уже и рабочий день прошел… А что было сделано за день? Да ничего, просто бесконечные выяснения по ICQ, перепроверки, уточнения, смайлы и прочие, безусловно, приятные элементы общения, но несовместимые с продуктивной работой!

Пример

Вот, к примеру, обычный диалог посредством ICQ или SKYPE (вымышленный, конечно):

Заказчик: «Я там хотел еще кое-что поменять».
Исполнитель: «Где именно?»
Заказчик: «В тексте, который предпоследний высылал»
Исполнитель: «Это про систему образования в Англии?»
Заказчик: «Нет, тот вообще не надо было пока рерайтить!»
Исполнитель: «Как не надо? А я уже его сделал».
Заказчик: «Не надо было, там еще не весь текст переведен как нужно»
Исполнитель: «Вы же мне писали, что надо рерайтить все от пункта А до пункта G»
Заказчик: «Нет, я имел ввиду до пункта G, но кроме Англии, сейчас в хистори гляну… Не нашел, но точно помню, что писал, а может по телефону говорил… Да, точно говорил, когда звонил в воскресенье»
Исполнитель: «А я не помню»
Заказчик : «Ну как не помните? Я еще спрашивал, почему в первых десяти текстах ключевые слова не выделены жирным!»
Исполнитель: «Это я помню, а про Англию не помню»
Заказчик: «Ладно, проехали, я вечером дома посмотрю и пришлю еще раз.»

В итоге имеем полчаса–час разговора в принципе ни о чем.

Так почему же многие любят и пользуются в работе тем же ICQ? Я вижу только один вариант: банальная привычка. Ну привык человек к ICQ и SKYPE, что тут поделаешь. У него там и все друзья, и коллеги по работе, и муж/жена и, как там классик писал, «еще одна женщина из Ростова», ну и фрилансеры заодно в отдельной группе кучкуются… Хотя очевидно, что это в принципе разные категории общения – поболтать с друзьями, чтобы «набить стрелку на пиво» и обсудить условия создания вашего сайта или текста для вашей компании.

Поэтому я убежден, что ICQ – не только привычка, но и вредная привычка. Так зачем же ее поощрять и культивировать?

Подводя итоги.

Да не обидятся на меня многие заказчики, которые убеждены, что ICQ и SKYPE – это лучше средство для работы, я с этим не соглашусь. Да, это безусловно, очень хорошие программы для повседневного общения: для связи с коллегой в командировке, для поиска развлечений, для флирта, для общения с супругом на тему, что купить вечером в магазине, да еще много для чего, но не для получения технического задания для важной и ответственной работы и обсуждения условий трудового контракта.

Важно понимать, что очень часто для обсуждения реально сложных проектов Skype — незаменимая вещь (о чем я и писал выше). Все дело в том, что обсуждать рерайт на 10000 знаков стоимостью 10$ целый день IMHO просто бесполезная трата времени как фрилансера, так и заказчика. Присылается задание на почту, в ответ отправляется готовая работа. Лично я готов обсуждать в скайпе действительно сложные задания, стоимость которых начинается от 500$. Ну а на что тратить ваше личное время — решать вам :smile:

P.S. Может быть какой-то фрилансер решит, что телефон – вот лучшее решение. Увы, только отсутствие опыта может быть причиной такого глубокого заблуждения. Худшее, что может случиться с исполнителем – это клиент, общающийся исключительно по телефону, например, посредством телефонии SKYPE.
Банально доказать что-либо клиенту потом – просто невозможно! Записывать длительные разговоры с десятками клиентов, а потом «вылавливать» из многочасовой записи фразу, что вы договаривались сделать работу именно за 5 рублей, а не за 3 рубля, – занятие исключительно на любителя, поэтому для деловой переписки я предпочитаю именно почту или, как крайний вариант, на ранней стадии сотрудничества, сервис сообщений на самой фриланс-бирже.

Спасибо за внимание, всем продуктивной работы! Все IMHO.

Было интересно - жми на звезды:



Комментарии на блоге
Комментариев (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • :smile:
  • :giggle:
  • :cool:
  • :yes:
  • :no:
  • :facepalm:
  • :nerd:
  • :clap:
  • :devil:
  • :wait:
  • :whew:
  • :cry:
  • :wall:
  • :bow:
  • :cash:
more »

Подписка на бесплатные уроки
Подписаться!