Стань специалистом и зарабатывай в Интернет

Только реальные способы заработка в сети.
От копирайтинга до SEO-оптимизации.
Проверено 100% на личном опыте!

Стратегии и способы продвижения сайта.

Стратегия продвижения сайта

Мы уже рассмотрели предпосылки возникновения SEO, его основные виды и факторы, которые приводят сайт к вершинам поиска, а теперь нужно остановиться подробнее на стратегии продвижения сайта в поиске.

Что это такое? Это конкретные методы продвижения сайта для достижения нужных позиций в поиске в зависимости от текущего развития проекта и правил, установленных поисковыми системами.

Пример

Вы сделали новый сайт.
Допустим, денег у вас достаточно.
Зная о том, что поисковики ценят внешние ссылки, вы покупаете 500 внешних ссылок и думаете, что ТОП по данному запросу вам гарантирован.
Но этот метод, который работал лет 10 назад, сейчас уже не работает!
Вместо повышения позиций вы их потеряете.
Поисковики давно умеют определять неестественно быстрый прирост ссылок для молодых сайтов (ссылочный взрыв) и накладывают на такие сайты фильтры, искусственнно понижающие их позиции в поиске.

Значит, эти методы продвижения в данном случае не работают.
А какая стратегия работает?

«Естественная» стратегия продвижения сайта.

Помните, я говорил про предпосылки возникновения SEO? Из них совершенно очевидно, что поисковикам нужны только хорошие сайты в ТОПе, поэтому они будут умнеть и «душить» плохие, по их мнению, сайты.

Что есть хорошо и что есть плохо, с сегодняшней точки зрения поисковика?
В жизни почти любая неумеренность – неестественна. Поисковые системы создают люди, которые думают точно также. Чем больше очевидность искусственного вмешательства в процесс повышения рейтинга сайта, тем больше вероятность получить наказание от поискового робота.

Закупили 1000 ссылок для нового полупустого домена – бан, прогнали сайт по третьесортным каталогам – бан или понижение рейтинга, стали продавать со своего сайта ссылки в массовом количестве – бан или снижение уровня значимости ссылок от вас. Ну и так далее.

Таким образом, процесс естественного продвижения значительно увеличивается во времени по сравнению с искусственным. Это как два маршрута из пункта А в пункт Б. Один – короткий, но опасный. Второй – длинный, но менее рискованный.

Опытный оптимизатор, конечно, постарается свести риски получения штрафов от поисковиков к минимуму. Какой смысл ехать быстро, но не доехать вообще?

Примеры поисковой стратегии.

Для разных сайтов естественная стратегия продвижения может быть разной. То есть важно понимать, что нет какой-то одной стратегии, а есть много естественных способов продвижения для разных типов сайтов.

Приведу пример стратегии продвижения для старого посещаемого домена с хорошей историей и молодого домена, который сделали полгода назад и сейчас планируют активно продвигать.

Старый домен.

Продвигаем высокочастотные запросы.
Старый домен с 50 000 проиндексированных страниц и с несколькими тысячами внешних ссылок достаточно легко переживет ссылочный взрыв. То есть для него стратегия массовой закупки ссылок по определенным высокочастотным анкорам может быть вполне естественной, так как такой посещаемый ресурс действительно может обратить на себя повышенное внимание со стороны интернет-аудитории, например, разработав новый интересный сервис.
Поэтому, если стоит задача вывода по высокочастотному запросу, допустим, в ТОП-3, а сайт завис на 4 позиции, то прирост ссылок с большим весом может помочь «пробить» ТОП и вывести сайт на нужные места в поисковом рейтинге.

Продвигаем средне- и низкочасотные запросы.
Такой сайт за годы работы накопил большой «вес» на многих своих страницах, поэтому включение механизма перелинковки между разделами сайта позволит «подтянуть» в выдаче низкочастотные и многие среднечастотные запросы, зачастую, без иных дополнительных усилий.

Молодой домен.

Продвигаем высокочастотные запросы.
Даже не тратьте время на продвижение по конкурентным высокочастотным запросам нового сайта. Это лишь привлечет ненужное внимание со стороны поисковиков, а достигнутые результаты (если это вообще произойдет), не будут отличаться стабильностью.

Продвигаем средне- и низкочасотные запросы.
Если сайт молодой и малопосещаемый (а это, по моим наблюдениям, около 80% всех клиентов сеошника), то наиболее естественной стратегией будет его вывод по низкочастотным и среднечастотным запросам за счет уникального контента, корректного заполнения метатегов, улучшения поведенческих факторов, повышения скорости загрузки и устранения ошибок оптимизации.

5 причин использовать среднечастотные запросы в продвижении!

Внешние ссылки при этом закупать нужно редко, но метко, тщательно изучая каждый сайт-донор и отдавая предпочтение «вечным», а не временным ссылкам, потому что в случае снятия ссылок, последствия для молодого сайта будут гораздо более критичные, чем для старого домена.

Впрочем, об этом я подробнее писал в предыдущей статье. Сейчас я просто показываю, что для разных сайтов факторы продвижения работают по-разному, поэтому необходимо использовать естественную стратегию продвижения именно для данного проекта.

Чувство меры в стратегии продвижения сайта.

Но каким именно инструментарием и реальными методами продвижения сайта можно и нужно пользоваться, чтобы не вызвать подозрений у поисковых систем в накрутке поискового рейтинга? Самый главный инструмент естественной стратегии – это голова оптимизатора. А также внутреннее чувство меры, которое обсуловлено корректной работы головы :smile:

Сейчас поясню.
В чем вообще разница между неестественной и естественной стратегией продвижения двух сайтов? Биржа для закупки ссылок ссылок у них может быть одна, допустим, Gogetlinks. То есть инструмент получения внешних ссылок у них абсолютно идентичен. Но результаты могут быть совершенно разные.

При неестественном подходе алгоритм действий примерно такой: создается кампания, владельцы сайтов присылают свои предложения, выбираются подходящие по цене и вопрос закрывается. «А чего тут думать?», — скажет такой оптимизатор, — «Ссылки ж вечные!» Как будто это индульгенция, подписанная руководителями Яндекса.

При более естественном способе продвижения сайта оптимизатор оценивает возможные последствия от своих действий и задает сам себе вопрос: насколько продвижение выглядят естественно в глазах поисковых систем?

Например, важно оценивать качество ресурса, прежде чем разместить на нем ссылку. Здесь имеет значение превалирование количества исходящих ссылок над входящими (может сайт уже давно превратился в ссылочную помойку), уникальность и полезность контента, время существования домена, юзабилити, отсутствие в автоматических линкоброкерах и т.п. Ведь если разместить ссылки в массовом порядке на линкопомойках (которых, кстати, полно и на биржах вечных ссылок) и тем более на линкоброкерах, то для поисковых систем это будет свидетельство неестественного роста ссылочной массы и сигнал к применению штрафных санкций.

Конечно, при больших проектах ссылки закупаются преимущественно автоматизированно, однако, метод их закупки также можно настроить в интерфейсе многих агрегаторов, делая процесс простановки внешних ссылок максимально приближенный к естественному.

Так что если подытожить, то алгоритмы действий оптимизатора определяются в процессе размышления (голова оптимизатора) плюс внутренних бессознательных самоограничителей (вроде чувства меры). Что и требовалось доказать.

Аудит сайта.

Это важный пункт, которым чаще всего и пренебрегают при выборе правильной статегии продвижения сайта.
Конечно, если стоит задача вывести домашнюю страничку по запросу «лепим коника из пластилина», то задача упрощается до предела и аудит будет просто потерянным временем.
Но когда продвигается крупный интернет-магазин или корпоративный сайт по серьезным запросам, вроде «недвижимость в москве», то простыми мерами, особенно в нынешних реалиях, не обойтись. Нужно действовать планомерно сразу на всех уровнях SEO – и ссылки, и поведенческие факторы, и оптимизация страниц.

Аудит — это и есть письменный план действий, в котором проанализирован веб-сайт с точки зрения соответствия его параметров требованиям поисковых систем. Фактически нужно пробежаться по десяткам факторов ранжирования, которые влияют на текущие позиции данного сайта, и дать объективную оценку каждому из них с рекомендациями, что и где нужно исправить.

Понятно, что когда сайт создается с нуля, особенно анализировать нечего, но и в этом случае уместно говорить о пре-аудите: то есть о своеобразном задании, который пишет SEO-оптимизатор для владельца сайта, чтобы уже на этапе разработки в проект были внедрены все необходимые корректировки.

Итак, какие именно параметры анализируются в аудите?

  • Текущие значения развития проекта (тИЦ, PR, наличие в каталогах, возраст домена и т.п.).
  • Отношение к сайту поисковых систем (проиндексированные страницы, фильтры, частота индексации и др.).
  • Качество текстового контента (уникальность, переспам, структура, объемы и т.п.).
  • Внешние ссылки на проект (качество ссылок, динамика, анкорность).
  • Оптимизация страниц (метатеги, дубли, ЧПУ, скорость загрузки, дубли и т.п.).
  • Социальные сети (виджеты, группы, кнопки).
  • Поведенческие факторы (юзабилити и навигация, перелинковка, контакты и т.п.).

Более подробно о SEO-аудите я расскажу в отдельной статье.

Выбор определенной стратегии продвижения.

После аудита становится понятной та конкретная стратегия продвижения, которая лучше всего подходит для данного проекта. Понятно, что речь идет только о естественной стратегии продвижения, но и они бывают разные.

Повторюсь, самое важное правило, которое обуславливает современную стратегию продвижения – осторожность!

Раньше в продвижении были не правила, не стратегии и методы, а просто конкретные схемы, которым было плевать на осторожность и здравый смысл. Внешние ссылки дают хорошие позиции и тИЦ? Прекрасно, проспамим по дырявым форумам и доскам объявлений 10 000 одинаковых ссылок и радуемся результату.
Важно количество ключевых слов в тексте? Вообще хорошо – добавим 20 ключей в текст на одну страницу да еще и выделим их все жирным.
Перелинковка рулит? Отлично, сделаем в каждом абзаце линк на другую статью и не важно, что текст читать невозможно, зато поисковик якобы вес распределяет активно. То есть методы применялись вполне верные, только не было естественной меры в их применении.

Анархия закончилась. Поисковые системы закрутили гайки и активно применяют не только прежние системы учета количества внешних факторов, но и новые жесткие системы проверки достоверности этих факторов. Может ли сайт с 20 страницами и 10 посетителями в день получить 5 000 ссылок, по которым, кстати, никто не переходит? Нет? Значит, переспам. Значит, сиди как и сидел на 150 странице в поисковой выдаче.

Поэтому осторожность современного SEO-оптимизатора – это непременный механизм современного SEO, который используется в ответ на недоверие поисковых систем к продвигаемым сайтам.

И будущая стратегия продвижения строится в зависимости от необходимого уровня соблюдения этой самой осторожности. В наибольшей мере поисковики не доверяют новым сайтам (и это разумно), поэтому для таких проектов осторожность должна быть максимальной. Более пожилые и уважаемые проекты могут действовать в SEO чуть более раскованно, но определенные границы есть и для них.

Очень часто клиент формулирует задачу примерно так: «Позавчера я создал сайт из трех страниц, нужно быть в ТОП-5 через 3 месяца по запросу «мебель для офиса» в регионе Москва. Оплата по факту». Что тут можно сказать? Хотеть, как известно, не вредно. Но в 99% случаев это просто невозможно, так как запрещается внутренними правилами поисковых систем.

Заметьте, что я не пишу – это невозможно на 100%, так как я всегда допускаю мысль, что кто-то может быть гораздо умнее меня, а также команды Google, в которой собраны весьма одаренные умы со всей планеты, в числе которых и нобелевские лауреаты. Но я все равно допускаю мысль, что может появиться самородок, который сможет изобрести механизм стабильного продвижения любого сайта по любым запросам на любые позиции в обход всех фильтров ПС (поисковых систем).
Впрочем, что-то мне подсказывает, что такие люди не сидят на биржах и не продвигают «мебель для офиса» за 500$ в месяц.

Поэтому ни один серьезный оптимизатор не возьмется за такую задачу, так как она заведомо невыполнима, по крайней мере, с помощью естественной стратегии продвижения, которая сводит к минимуму риски наложения взысканий со стороны поисковых систем. Я, например, сразу сообщаю, что пока сайт молодой имеет смысл провести работы по аудиту, подбору ядра и оптимизации страниц, но не закупать ссылки пачками на биржах и даже не думать про высокочастотные запросы.

Если такие клиенты не прислушивается к голосу разума, то, как правило, их наказывают студенты. За счет юношеского максимализма они говорят – да, я все сделаю. Нужна лишь небольшая предоплата для покупки ну очень качественных ссылок, и всего-то нужно 300$. Жадный клиент при отсутствии других предложений на рынке по его амбициозной задаче соглашается. Дальше я думаю все понятно. Хорошо, если его сайт не попадет под фильтры, и он просто потеряет предоплату. Но я убежден, что жадный клиент теряет не дважды, а трижды, поэтому обычно дело заканчивается и тем, и другим.

Несмотря на довольно длинную статью, сам выбор стратегии продвижения обычно осуществляется в течение нескольких минут. По сайту почти сразу видно, насколько он готов к активному развитию и исходя из этого, делаются выводы о необходимом и достаточном уровне осторожности. Но этому процессу выбора должна предшествовать определенная подготовительная работа, и чем серьезнее и амбициознее интернет-проект, тем тщательнее ее нужно проводить.

Оптимизатор должен четко это понимать, и делать осознанный выбор той или иной конкретной стратегии продвижения для сайта, исходя из текущих реалий и собственного чувства меры.

Перейти к следующему шагу.

Было интересно - жми на звезды:



Комментарии на блоге
Комментариев (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • :smile:
  • :giggle:
  • :cool:
  • :yes:
  • :no:
  • :facepalm:
  • :nerd:
  • :clap:
  • :devil:
  • :wait:
  • :whew:
  • :cry:
  • :wall:
  • :bow:
  • :cash:
more »

Подписка на бесплатные уроки
Подписаться!