Блог по продвижению сайтов Блог по SEO

Блог Сергея Арсентьева

Создание и продвижение сайтов с нуля.
Только реальные способы заработка в сети.
Проверено на личном опыте.

Политика конфиденциальности для сайта - образец 2017 года.

Не так давно я узнал о вступлении в силу с 1 июля 2017 года новой редакции федерального закона № 152-ФЗ, согласно которому все сайты, где есть форма обратной связи или корзина, а это 99,9% рынка коммерческих сайтов, должны прямо получать согласие на обработку персональных данных от своих пользователей.

То есть заходит посетитель на сайт, заказывает обратный звонок, в котором оставляет свой номер телефона - он должен быть уведомлен о том, что его персональные данные (номер мобильника, емейл, адрес проживания, номер паспорта и т.п.) не будут переданы ушлыми владельцами сайта куда-то на сторону, по крайней мере без его согласия.

Все это называется красиво "Политика конфиденциальности" и используется на западе уже довольно давно, что, впрочем, им не мешает одновременно шпионить без спроса за всем миром :cool:

Обычно эти страницы в шаблонах интернет-магазинов безжалостно удалялись сразу после установки за ненадобностью. Ну вот и в России теперь с июля 2017 они пользуются спросом, так как за неисполнение закона могут быть реальные штрафные санкции.

политика-конфиденциальности-2017-образец-для-сайта-2

Не вдаваясь в юридические нюансы, сейчас расскажу что это значит практически для каждого владельца сайта.

Что делать владельцам сайтов с политикой конфиденциальности

Если вы являетесь владельцем сайта компании, интернет-магазина или даже обычного блога, то я крайне рекомендую сделать следующие довольно простые работы, чтобы обезопасить себя от ненужного внимания со стороны проверяющих органов:

Сделать страницу "Политика конфиденциальности"

На сайте должна быть размещена статья "Политика конфиденциальности" с общим текстом, мол, мы собираем персональные данные, но не передаем никому на сторону, кроме,  курьеров и т.п.

Где взять этот образец текста политики безопасности для сайта? Да их сейчас полно в сети. Можно просто скопировать с любого сайта, который уже использует такую политику. Можете хоть у меня вот отсюда скачать: https://moytop.com/politika-konfidencialnosti

Если у вас конкретное юрлицо, то можете прямо в текст ваши реквизиты добавить, это будет в духе закона :nerd:

Плюс если вы берете образец текста политики конфиденциальности с других источников, то я бы еще рекомендовал исключить эту страницу из индексации, то есть прописать запрет в robots.txt (читайте подробнее как составить 100% правильный robots.txt для сайта) на индексацию этой страницы.

Ведь, скорее всего, у вас там будет совсем неуникальный текст, а зачем вам лишняя страница для поискового робота с неуникальным текстом?

политика конфиденциальности уникальный текст

Вы же помните, что для успешного SEO в идеале все страницы на сайте желательно иметь уникальными (читайте чем проверить уникальность текста).

Таким образом, если чтобы убрать вот такую страницу из индекса /politika-konfidencialnosti  нужно дописать короткое правило, вот так, например:

Disallow: /politika-konfidencialnosti

Должно получиться что-то такое:

исключение-политики-конфиденциальности-из-индексации

Или вы используете WordPress, то можете просто запретить эту страницу к индексации прямо из админки с помощью плагина Yoast Seo,

запрет-на-индексацию-страницы

и выключить ее из карты сайта с помощью плагина XML-Sitemap.

исключить-страницу-из-карты-сайта

WordPress - сила :smile:

Получаем согласие пользователя на обработку персональных данных

Теперь вы должны уведомить пользователей о том, что на вашем сайте применяется данная политика безопасности и получить его согласие на обработку оставляемых персональных данных по этим вашим правилам.

Понятно, что это уведомление должно размещаться в тот момент, когда пользователь оставляет вам свои персональные данные, например, пишет в форму обратной связи или в момент регистрации на сайте, или при оформлении заказа в магазине и т.п.

Фактически внешне используются два варианта на выбор:

Самый простой вариант

Вы просто пишете обычный текст, мол, отправляя мне сообщение, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности. Прочитал человек этот текст или нет, как говорится, вопрос уже второй.

Вариант простой, легко реализуемый, я встречал его на самых разных сайтах. Вот как это может выглядеть:

согласние политика конфиденциальности 2017

Если нет возможности добавлять тексты в формы или какие-то другие хитрые места на сайте, то хотя бы разместите подобный текст в футере на всех страницах вашего сайта.

Посложнее (рекомендуется, если есть возможность)

В первом случае есть нюанс, что какие-нибудь дотошные проверяющие органы могут оказаться совсем невменяемо дотошными и требовать от сайтов, чтобы они не просто уведомляли пользователей о политики конфиденциальности, которая тут применяется, но еще их фактическое согласие получали на это дело.

Говоря проще, чтобы народ ставил галочку, мол, я все прочитал, со всем согласен.

подтверждение галочкой политики конфиденциальности

Поэтому вы можете сделать именно такую галочку везде, где ее можно всунуть.

Я например, на блоге использую первый вариант, как наиболее простой в реализации (я активно использую плагины соцзамка для контента - там просто некуда галочку всунуть), а в готовом магазине, который предлагаю клиентам, второй вариант, как наиболее понятный и однозначный.

Выводы и итоги

Итак, политика конфиденциальности с 2017 году для российских сайтов теперь обязательный атрибут. Делайте и размещайте свою страницу политики конфиденциальности произвольного образца, например, такую: https://moytop.com/politika-konfidencialnosti

Пропишите в ваших формах обратной связи и в других местах, где пользователь оставляет свои данные, пусть даже обычный емейл, текст о том, что оставляя свои данные, посетитель согласен на то, что вы их будете хранить и обрабатывать согласно вашей политике конфиденциальности.

Если сделаете галочку - ну вообще шикарно будет :smile:

Классные иллюзии - особенно первая ))
Автор блога
“Измени свои привычки, и изменится твоя жизнь..”
Специалист по созданию и продвижению сайтов (SEO и реклама), фрилансер с многолетним опытом.
Статистика блога
  • Всего материалов на сайте: 191
  • Активных комментариев: 2 869
  • Работает онлайн: 6 лет
  • Читателей за это время: 1 548 792

Давай, оцени статью!



🎁   Поделитесь статьей в социальных сетях   🎁
Комментарии на блоге
Комментариев | (4)
  • Айк

    Спасибо за пост :cash: :yes:

    Комментировать
  • Naziya
    Naziya

    Спасибо! очень полезно! :yes:

    Комментировать
  • K
    K

    Вот выручил в горящий момент! Спасибо тебе, добрый человек!

    Комментировать
  • Влад

    А если сайт не собирает ни какой информации? Что тогда писать в этой политике конфиденциальности? Сейчас очень много пишут, что наличие такой страницы на сайте есть фактор ранжирования. Вот только что там написать? мы ни чего не собираем?

    Комментировать
Добавить свой комментарий
Подробнее в Установки и настройки, Установки и настройки, Установки и настройки
Меняем в Opencart местами вкладки характеристики и описание

Довольно часто возникает необходимость поменять в карточке товара местами вкладки, такие как "Описание", "Характеристики", "Отзывы" и другие. Для этого нужно...

Быстрое редактирование товаров и категорий в Opencart

Сейчас я расскажу о том, как я сократил примерно в 10 раз время при добавлении товаров в магазин Opencart.

Закрыть