Блог Сергея Арсентьева

Создание и продвижение сайтов с нуля.
Только реальные способы заработка в сети.
Проверено на личном опыте.

Политика конфиденциальности для сайта - образец 2017 года.

Не так давно я узнал о вступлении в силу с 1 июля 2017 года новой редакции федерального закона № 152-ФЗ, согласно которому все сайты, где есть форма обратной связи или корзина, а это 99,9% рынка коммерческих сайтов, должны прямо получать согласие на обработку персональных данных от своих пользователей.

То есть заходит посетитель на сайт, заказывает обратный звонок, в котором оставляет свой номер телефона - он должен быть уведомлен о том, что его персональные данные (номер мобильника, емейл, адрес проживания, номер паспорта и т.п.) не будут переданы ушлыми владельцами сайта куда-то на сторону, по крайней мере без его согласия.

Все это называется красиво "Политика конфиденциальности" и используется на западе уже довольно давно, что, впрочем, им не мешает одновременно шпионить без спроса за всем миром :cool:

Обычно эти страницы в шаблонах интернет-магазинов безжалостно удалялись сразу после установки за ненадобностью. Ну вот и в России теперь с июля 2017 они пользуются спросом, так как за неисполнение закона могут быть реальные штрафные санкции.

политика-конфиденциальности-2017-образец-для-сайта-2

Не вдаваясь в юридические нюансы, сейчас расскажу что это значит практически для каждого владельца сайта.

Что делать владельцам сайтов с политикой конфиденциальности

Если вы являетесь владельцем сайта компании, интернет-магазина или даже обычного блога, то я крайне рекомендую сделать следующие довольно простые работы, чтобы обезопасить себя от ненужного внимания со стороны проверяющих органов:

Сделать страницу "Политика конфиденциальности"

На сайте должна быть размещена статья "Политика конфиденциальности" с общим текстом, мол, мы собираем персональные данные, но не передаем никому на сторону, кроме,  курьеров и т.п.

Где взять этот образец текста политики безопасности для сайта? Да их сейчас полно в сети. Можно просто скопировать с любого сайта, который уже использует такую политику. Можете хоть у меня вот отсюда скачать: https://moytop.com/politika-konfidencialnosti

Если у вас конкретное юрлицо, то можете прямо в текст ваши реквизиты добавить, это будет в духе закона :nerd:

Плюс если вы берете образец текста политики конфиденциальности с других источников, то я бы еще рекомендовал исключить эту страницу из индексации, то есть прописать запрет в robots.txt (читайте подробнее как составить 100% правильный robots.txt для сайта) на индексацию этой страницы.

Ведь, скорее всего, у вас там будет совсем неуникальный текст, а зачем вам лишняя страница для поискового робота с неуникальным текстом?

политика конфиденциальности уникальный текст

Вы же помните, что для успешного SEO в идеале все страницы на сайте желательно иметь уникальными (читайте чем проверить уникальность текста).

Таким образом, если чтобы убрать вот такую страницу из индекса /politika-konfidencialnosti  нужно дописать короткое правило, вот так, например:

Disallow: /politika-konfidencialnosti

Должно получиться что-то такое:

исключение-политики-конфиденциальности-из-индексации

Или вы используете WordPress, то можете просто запретить эту страницу к индексации прямо из админки с помощью плагина Yoast Seo,

запрет-на-индексацию-страницы

и выключить ее из карты сайта с помощью плагина XML-Sitemap.

исключить-страницу-из-карты-сайта

WordPress - сила :smile:

Получаем согласие пользователя на обработку персональных данных

Теперь вы должны уведомить пользователей о том, что на вашем сайте применяется данная политика безопасности и получить его согласие на обработку оставляемых персональных данных по этим вашим правилам.

Понятно, что это уведомление должно размещаться в тот момент, когда пользователь оставляет вам свои персональные данные, например, пишет в форму обратной связи или в момент регистрации на сайте, или при оформлении заказа в магазине и т.п.

Фактически внешне используются два варианта на выбор:

Самый простой вариант

Вы просто пишете обычный текст, мол, отправляя мне сообщение, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности. Прочитал человек этот текст или нет, как говорится, вопрос уже второй.

Вариант простой, легко реализуемый, я встречал его на самых разных сайтах. Вот как это может выглядеть:

согласние политика конфиденциальности 2017

Если нет возможности добавлять тексты в формы или какие-то другие хитрые места на сайте, то хотя бы разместите подобный текст в футере на всех страницах вашего сайта.

Посложнее (рекомендуется, если есть возможность)

В первом случае есть нюанс, что какие-нибудь дотошные проверяющие органы могут оказаться совсем невменяемо дотошными и требовать от сайтов, чтобы они не просто уведомляли пользователей о политики конфиденциальности, которая тут применяется, но еще их фактическое согласие получали на это дело.

Говоря проще, чтобы народ ставил галочку, мол, я все прочитал, со всем согласен.

подтверждение галочкой политики конфиденциальности

Поэтому вы можете сделать именно такую галочку везде, где ее можно всунуть.

Я например, на блоге использую первый вариант, как наиболее простой в реализации (я активно использую плагины соцзамка для контента - там просто некуда галочку всунуть), а в готовом магазине, который предлагаю клиентам, второй вариант, как наиболее понятный и однозначный.

Выводы и итоги

Итак, политика конфиденциальности с 2017 году для российских сайтов теперь обязательный атрибут. Делайте и размещайте свою страницу политики конфиденциальности произвольного образца, например, такую: https://moytop.com/politika-konfidencialnosti

Пропишите в ваших формах обратной связи и в других местах, где пользователь оставляет свои данные, пусть даже обычный емейл, текст о том, что оставляя свои данные, посетитель согласен на то, что вы их будете хранить и обрабатывать согласно вашей политике конфиденциальности.

Если сделаете галочку - ну вообще шикарно будет :smile:

Поработал - отдохни!
Автор блога
“Измени свои привычки, и изменится твоя жизнь..”
Специалист по созданию и продвижению сайтов (SEO и реклама), фрилансер с многолетним опытом.
Статистика блога
  • Всего материалов на сайте: 182
  • Активных комментариев: 2 573
  • Работает онлайн: 5.2 лет
  • Читателей за это время: 1 427 978

Было интересно - жми на звезды:



Комментарии на блоге
Комментариев | (3)
  • Айк

    Спасибо за пост :cash: :yes:

    Комментировать
  • Naziya
    Naziya

    Спасибо! очень полезно! :yes:

    Комментировать
  • 12
    12

    123

    Комментировать
Добавить свой комментарий
Подписка на бесплатные уроки
Подписаться!
Подробнее в Установки и настройки, Установки и настройки, Установки и настройки
поменять-местами-вкладки-opencart
Меняем в Opencart местами вкладки характеристики и описание

Довольно часто возникает необходимость поменять в карточке товара местами вкладки, такие как "Описание", "Характеристики", "Отзывы" и другие. Для этого нужно...

массовое-быстрое-редактирование-товаров-opencart-2
Быстрое редактирование товаров и категорий в Opencart

Сейчас я расскажу о том, как я сократил примерно в 10 раз время при добавлении товаров в магазин Opencart.

Закрыть