Стань специалистом и зарабатывай в Интернет

Только реальные способы заработка в сети.
От копирайтинга до SEO-оптимизации.
Проверено 100% на личном опыте!

Измеряем эффект от CEO оптимизации.

СЕО оптимизация

Этапы продвижения уже понятны: сделан аудит, выбрана стратегия продвижения, подобраны слова, под которые оптимизированы нужные страницы, улучшено юзабилити проекта и даже закуплены внешние ссылки. Значит пришла пора оценивать эффект от СЕО оптимизации.

Чтобы сравнить какие-то работы нужно оценить какие-то параметры до и после этих самых работ. Поэтому нужно провести необходимые замеры еще до начала работ над сайтом.

Тогда почему я не добавил этот пункт в предыдущие этапы СЕО оптимизации?
Потому что он на самом деле не является средством продвижения, а лишь средством получения отчетности перед клиентом или перед самим собой. То есть с его помощью нельзя продвинуть сайт выше или ниже, зато можно получить картину эффективности деятельности оптимизатора. И это, кстати, очень пригодится при получении новых заказов. Так какие же параметры и когда нужно замерять?

Позиции сайта в поисковых системах.

Это самый простой и популярный способ измерения эффективности работ по СЕО оптимизации сайта. В этом случае берется семантическое ядро (запросы, по которым планируется продвижение) и по каждому из запросов определяется текущее положение сайта в нужной поисковой системе.
Естественно, делается это не вручную, а с помощью специальных программ и сервисов, как правило, платных, но не слишком дорогих. Лично я пользуюсь сервисом Allposition — это самый удобный из протестированных мной сервисов по сбору позиций сайта.

Поэтому после составления семантического ядра (подбора запросов) и перед началом любых других работ над сайтом, важно замерить его текущие позиции, чтобы потом можно было легко и наглядно продемонстрировать результаты от оптимизации проекта.

В ином случае, если это не сделать при неоптимизированном сайте, то потом невозможно будет узнать изначальные позиции проекта и измерения придется проводить с уже оптимизированного проекта, а многие позиции за это время успеют вырасти и эффективность работы SEO-специалиста будет под вопросом.

Есть еще некоторые подводные камни, о которых начинающему сеошнику будет нелишним знать. Довольно часто клиент хочет пробиться по серьезным запросам исключительно на первые места, то есть стать ТОП-1. Имейте ввиду, что сложность вывода на первые позиции увеличивается даже не геометрически, а по экспоненте. То есть продвинуть в ТОП-3 в разы легче, чем в ТОП-1, в ТОП-5, чем в ТОП-3 и так далее. А иногда в разумные сроки стать ТОП-1 просто невозможно! Ведь лидер рейтинга мог идти к этому результату годами, поэтому чтобы его обойти, также могут понадобиться годы планомерной работы.

Поэтому имеет смысл обещать только какой-то диапазон позиций, например, одну из первых 5 позиций в рейтинге. Тем самым оптимизатор страхуется от непредвиденных колебаний рейтинга.

Так какие конкретно места можно гарантировать по тем или иным ключевым словами и регионам в разумные сроки? Если запросы высокочастотные и высококонкурентные (пишут обычно сокращенно ВЧ ВК), например, «купить автомобиль» то имеет смысл гарантировать только ТОП-10: иначе слишком высок риск недооценить сложность и затратность вывода.

Среднечастотные запросы, например, «купить автомобиль в рассрочку», обычно продвигают в ТОП-5, так как их более низкое положение в ранжировании будет не так неэффективно в плане кликабельности, а именно такие запросы – основа поисковых продаж. Чем шире регион и конкурентнее запросы – тем чаще границы продвижения стремятся к первой странице выдачи – ТОП-10.

Низкочастотные запросы, например, «купить автомобиль в рассрочку в Минске», можно смело выводить в ТОП-3, либо же учитывать с помощью другой системы учета эффективности SEO, а именно, с помощью …

Измерения поискового трафика.

Этот способ оптимально применять, когда планируется продвижение сайта по большой массе низкочастотных запросов. В этом случае отслеживать множество позиций иногда нерационально и об успешности работ по СЕО оптимизации можно судить по возросшему количеству переходов на сайт именно из поисковых систем.

Способ удобен для клиента и выгоден оптимизатору, так как после оптимизации сайта с большим количеством страниц, например, интернет-магазина, трафик по низкочастотным запросам начинает довольно ощутимо расти. Плюс не требуются гарантии на конкретные места в поисковой выдаче, которые в последнее время ввиду постоянных смен алгоритмов (особенно Яндексом) довольно ощутимо пляшут в самых непредсказуемых диапазонах.

Стоимость одного перехода рассчитать обычно несложно, так как ссылки для низкочастотников, как правило, не закупаются, основные затраты приходятся на тексты и правку кода и тегов, то есть они единовременны и легко просчитываются.

Однако немногие клиенты хотят продвигаться по низкочастотным запросам, и поэтому данный метод находит меньшее применение, чем предыдущий. Все-таки заказчику проще ориентироваться на конкретные места в поиске, а наиболее продвинутые или ушлые клиенты даже хотят, чтобы оптимизаторы им обеспечили …

Рост продаж товаров и услуг.

Я как-то наткнулся на забавный коллаж в котором девочка-маркетолог предлагает своему директору разные варианты раскрутки сайта (рекламу, соцсети, SEO и т.п.). Компания все это пробует, а толка ноль. И директор орет на маркетолога – мол, мы только зря потратили бюджет.

Я тогда не согласился с автором этого коллажа и сомневаюсь до сих пор, что задача рядового рекламщика – продать товар. Его функция – привести «за ручку» потенциального клиента и только. Далее вступает в действие несколько факторов, которые являются в большинстве случаев определяющими в принятии решения о покупке, но на которые ни рекламщик, ни SEO-специалист повлиять никак не могут, например, цена товара, его ассортимент (банальное наличие), уровень подготовки продавцов клиента, условия доставки и многое другое.

Я иногда вижу проекты на биржах, где заказчики ищут SEO-специалистов, от которых требуется не просто выполнить СЕО оптимизацию сайта, но и обеспечить рост продаж. Это отличный подход для заказчика, но проигрышный для рядового сеошника.

Конечно, есть весьма квалифицированные специалисты-маркетологи, которые не только в совершенстве владеют SEO, но и имеют серьезный опыт в организации продаж по конкретной продвигаемой тематике, вплоть до анализа ценообразования и влияния на политику конкурентов.

Но готовы ли заказчики с биржи платить приличные деньги таким ТОП-маркетологам, чья зарплата исчисляется десятками тысяч долларов в месяц? Конечно, нет. Максимум они могут предложить некий процент от прибыли. И возникает вопрос: а как контролировать эту прибыль, если в 99% случаев заказ происходит посредством мобильного телефона и поэтому его источник отследить для специалиста по SEO довольно затруднительно и на сегодняшний день доступно только некторым российским номерам телефонов с помощью Яндекса? Да еще и клиенты зачастую хотят вешать единый контактный телефон на сайт.

И что остается делать в остальных случаях?

  • Повесить свой телефон и принимать заявки? Глупо.
  • Довериться клиенту, что он будет с вами честен? Глупо вдвойне.
  • Учитывать только заказы из корзины? В большинстве случаев это означает контролировать только 5-10% всех продаж.

Поэтому я лично вижу только один выход, если клиент настаивает на оплате по факту продаж: заключить договор на эксклюзивную раскрутку всей компании клиента во всех медиасредах, в том числе в Интернете, получать ежемесячно данные из бухгалтерии о количестве продаж и свой процент при положительной динамике роста. Если у кого-то есть более простой и рабочий способ для прозрачного замера числа продаж, например, в Беларуси – буду рад услышать.

Кстати, именно так и работают многие серьезные компании и мировые корпорации в связке с крупными рекламными агентствами, но что-то мне подсказывает, что заказчик с биржи на это не пойдет. Потому что на самом деле ему нужны не продажи, а бесплатные услуги SEO-специалиста, то есть ваши бесплатные консультации и работы по СЕО оптимизации. А там он сам решит, заплатить ему что-то этому «мальчику», который двигает его сайт в интернете или нет. Может и кинет «кость», а может скажет: «Перебьешься». Поэтому подписываться на такие условия, в большинстве случаев означает добровольную передачу себя в рабство, чего я никому не желаю.

Продажи можно учитывать лишь как дополнительный фактор, выставив и анализируя соответствующие цели в системах сбора статистики, например, в Яндекс.Метрике или Google.Analytis. Но при обычной СЕО оптимизации сайта я бы не рекомендовал получать оплату, исходя исключительно из этого показатель.

Было интересно - жми на звезды:



Комментарии на блоге
Комментариев (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • :smile:
  • :giggle:
  • :cool:
  • :yes:
  • :no:
  • :facepalm:
  • :nerd:
  • :clap:
  • :devil:
  • :wait:
  • :whew:
  • :cry:
  • :wall:
  • :bow:
  • :cash:
more »

Подписка на бесплатные уроки
Подписаться!