Блог по продвижению сайтов Блог по SEO

Как я потерял 100$ «на ровном месте»

Просмотров: 11084

Очень многие фрилансеры, даже именитые и с большим стажем работы, теряют кровно заработанные деньги буквально на пустом месте. А вам это надо?

Обычный человек учится на своих ошибках, умный – может учиться на ошибках других. Я надеюсь, что вы принадлежите ко второй категории и мои советы будут для вас полезны.

Ниже я привожу несколько способов потерять деньги и время, которые, увы, я освоил на собственном опыте, потеряв около 100$ и неделю работы.

Оплата по факту.

При такой форме работы исполнитель работает безо всяких гарантий – ведь клиент платит после получения материалов, а эти материалы могут:

Просто не понравиться.

Ну не понравились присланные тексты, что уж тут сделаешь? Не платить же, в самом деле. А то, что они выполнены по техзаданию клиента – так это все равно вина исполнителя, он же профессионал, должен сделать так, чтобы в любом случае было «красиво» и понравилось.
Кроме того, такая отмазка очень часто работает и в случае, когда тексты уже не востребованы.

Тексты клиенту вообще уже не нужны.

Вы думаете, что тексты, которые у вас заказали вчера очень ждут? Не всегда!
Клиент – «менеджер среднего звена» или посредник. Руководство может просто передумать заказывать тексты на бирже, так как у директора оказывается жена филфак окончила, ей и карты в руки. А вам – шиш с маслом.

Читайте также:  Как не получить негатив вместо денег?

Показаться неуникальными.

Попадаются иногда параноики, которые проверяют текст во всевозможных программах проверки уникальности. А так как алгоритм таких проверок сильно отличается от сервиса к сервису, то и результаты проверки на уникальность тоже могут быть разными. Например, в Advego – 100%, в Text.ru – 90%, в Context-Watch – 80%, в Etxt - 50%. Тупой клиент не вдаваясь в подробности работы того или иного алгоритма может просто заявить: «Хочу уникальность 100% везде или не буду платить» - и вот вы сидите и третий час меняете слова местами, проклиная свою неопытность.

Так что всячески старайтесь избегать оплаты по факту. Понятно, что на первых порах вам не придется особенно выбирать, но буквально через 2-3 месяца активной работы можно смело требовать предоплату.

А для того, чтобы ваши слова были не пустым звуком, стремитесь как можно быстрее прокачать свой деловой индекс (BL), а также заведите себе персональные аттестаты в системах Webmoney и Яндекс.Деньги. Это значительно повысит доверие к вашей персоне, ведь в случае вашей недобросовестности, клиент сможет оставить вам отрицательный отзыв и даже заблокировать платежный аккаунт «до выяснения».

«Я бы взял частями, но мне нужно сразу».

Потери почти неибежны, если исполнитель оттягивает получение денег, чтобы набралась сумма побольше. Последствия схожи с вышеописанными. Однажды клиент пропадает, а работник остается без денег.

Читайте также:  Как не получить негатив вместо денег?

Кстати, почему пропадают клиенты?
Обычно вовсе не по злому умыслу. В моей практике чаще всего люди пропадали по причинам:

Реальные болезни.

Вот представьте, работал заказчик менеджером на фирме, активно заказывал тексты, затем человек в ДТП, пролежал 3 месяца в больнице, ноутбука нет, желания работать бесплатно тоже. Выйдет ли вообще из больницы и продолжит ли работу на прежнем месте - большой вопрос. Будет он при этом помнить про ваши тексты? Да нет, конечно.

Жизненные неурядицы.

Разводы, суды и аресты, пожары, стихийные бедствия и другие потрясения почти автоматом приводят к тому, что человек «забивает» на свою деятельность в виртуальном мире.

В официальных договорах существует специальный термин – «форс-мажор», это обстоятельства непреодолимой силы, которые освобождают сторону от выполнения обязательств по договору. Клиент – это человек, и для него существует свой «форс-мажор», который, к сожалению, в современном мире встречается очень часто.

Так что даже при работе с самыми проверенными клиентами дробите суммы выплат. Гораздо менее рискованно получать 4 раза по 50$, чем 1 раз – 200$. Либо работайте по предоплате. И пусть форс-мажорные риски берет на себя клиент.

А вот вам статья о том, как правильно выбирать фрилансера на бирже, чтобы он вас не кинул на деньги.

Полезный совет: Как можно быстро добавить полезную статью в закладки своего браузера: просто нажмите на клавиатуре "CTRL + D" и кнопку "Готово", это работает в большинстве браузеров, проверьте сейчас!

Блог — Сергея Арсентьева 📈
image
Сергей Арсентьев
Всего материалов на сайте: 241
Активных комментариев: 3 526
Работает онлайн: 11.3 лет
Читателей за это время: 2 580 970
Я в соцсетях —
Фото
Бесплатный видеокурс для начинающих. Что такое фриланс, можно ли на нем зарабатывать и сколько?
Бесплатно Подробнее
Фото
Бесплатная мини книга для тех, кто хочет заказать сайт, но растерялся во множестве CMS и вариантов выбора.
Бесплатно Подробнее
Фото
Пошаговый видеокурс "Как работать в Опенкарт" с уроками по добавлению товаров и статей.
Комментариев 2
  • Павел

    "Advego – 100%, в Text.ru – 90%, в Context-Watch – 80%, в Etxt — 50%"
    На собственном опыте я бы ожидал такого: Text.ru - 100%, ЕТХТ - 95%, Адвего от 80 до 98%, Context-Watch - 80% )))
    Вот от такой напрягающей неопределенности с оплатой и защищены авторы бирж контента. Ну, по крайней мере, некоторых, например, на ЕТХТ так точно. Потому и не уходят с бирж, хотя доход существенно ниже.

    Комментировать
    • Сергей Арсентьев

      Меняются эти показатели постоянно, так как алгоритмы тоже постоянно сменяют друг друга. Это для примера.

      Понятно, что в биржах есть своя логика: "доход небольшой, но стабильный" :smile:

      Комментировать
Смотреть еще комментарии
Добавить свой комментарий